El aumento de precios en harina y huevo le puede pegar a panaderías: Otegui

Huixquilucan, Méx.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, Carlos Otegui, mencionó que aunque las venas en este giro se han mantenido muy similares a los meses anteriores a la contingencia por el COVID-19, el encarecimiento del precio del huevo y la harina, le pueden pegar a las PYMES, de este ramo y recordó que esta industria tiene más de un millón 600 mil empleos directos e indirectos, “somos la tercera fuerza laboral del país”
Dijo que aunque se cuenta con la materia prima suficiente a corto y largo plazo, ahora se encuentran con el alza en la harina de un 10 por ciento y del huevo del 20 por ciento, hemos recibido quejas de nuestros agremiados de que les venden el huevo hasta en 40 pesos el kilo.
Nosotros, dijo publicamos un desplegado para solicitarle al gobierno Federal que se mantuvieran las panaderías abiertas, hasta ahora se ha cumplid, pedimos también que viera la importancia de la proximidad en todas las colonias de las panaderías, nosotros establecimos medidas muy rigurosas de limpieza en los establecimientos, al entregar a los clientes la charola, se hace con una solución a base de alcohol, todos nuestros empleado, entre ellos los panaderos tienen cubrebocas, y los establecimientos se limpian todos los días con cloro. En cuanto a las ventas, en lo que es el pan se han mantenido. Donde hemos tenido “caídas”, es en la parte del pastel y gelatinas que son considerados artículos un poquito de lujo, pero ahora nuestra preocupación es que aunque nosotros tenemos cubierto el abasto de materia prima a corto y largo plazo, nos encontramos ahora con el alza de precios en la harina y el huevo, sobre todo, y “con esto no sé cómo van a reaccionar los industriales”.
En los costales de harina reiteró hemos tenido un aumento del 10 por ciento y en huevo es el 20 por ciento, entonces ante estos aumentos no sé cómo van a reaccionar los industriales. Como Cámara no podemos hablar de un ajuste de precios, lo cierto es que la industria de la panificación es de las más rezagadas en precios, apenas se han actualizado en estos últimos años, pero yo creo que esta subida de precios en harina y huevo no la pueden aguantar.
Se está hablando ya del precio del huevo en 40 pesos el kilo, yo no lo he recibido aún en ese precio pero muchos industriales me lo han saber, 40 pesos el kilo, la subida este año del huevo ha sido muy fuerte, la Cámara representa a toda la industria nacional, unos son los afiliados, pero establecimientos en toda la república hay más de 56 mil dedicados al pan, y de estas un buen porcentaje se encuentran en el Estado de México.
En entrevista telefónica, Carlos Otegui, señaló que además del alza en los precios de los insumos, a la industria panificadora le “pega” el comercio informal y debemos atacarla, porque tenemos más 75 por ciento de informalidad en la industria, ha sido muy difícil trabajar porque hay dos precios en el producto, el del mercado informal y el de los establecimientos, en la informalidad no se paga nada, no están dados de alta, no paga servicios, y al final también hay dos calidades del pan que si nos preocupa, porque el pan para que alimente debe llevar ciertas materias primas, como huevo, leche, azúcar, grasa y en muchos casos el pan corriente no lleva estos ingredientes que al final del caso no alimente a la población, nada más que les llene el estómago, pediría a los gobiernos que se tratara este tema de la informalidad, que nuca se ha tratado y en el caso de la contingencia sería bueno apoyar a la pequeña media industria, porque al final esta falta de flujo va a afectar para pagar los salarios de los trabajadores, finalizó.